Головна
Карта сайту
Контакти
Aвтотак на Facebook  Aвтотак на Twitter   0 800 500 348 (безкоштовно з мобiльних та стацiонарних телефонiв в межах України)
 
 

CEE'D - от 8 265 грн/мес. RIO - от 7 976 грн/мес. Tiggo - от 6 829 грн/мес. SPORTAGE - от 11 970 грн/мес. Niro - от 12 563 грн/мес. NIVA - от 7 575 грн/мес. Stonic - от 9 071 грн/мес. LADA GRANTA - от 5 101 грн/мес. LADA 4x4 - от 5 749 грн/мес. X-RAY - от 7 125 грн/мес. VESTA - от 6 356 грн/мес. JAC J4 - от 5 951 грн/мес. JAC S2 - от 6 536 грн/мес.

Рынок покупок в группах: перезагрузка

август 2011: "Бердянск деловой" (Дон. обл.); "Наша область" (Ивано-Фр. обл.); "Городок" (АРК); "Высокий замок" (Львов. обл.); "Факты и комментарии" (всеукр.

Бурное развитие так называемого рынка альтернативного финансирования привело к появлению компаний, предлагающих свои услуги тем потребителям, которые в силу определённых причин не могут или не хотят становиться клиентами банковских учреждений. Этому немало способствовали сами банки, придерживаясь в последние годы довольно жёсткой политики в плане требований к потенциальным заёмщикам. Неудивительно, что украинцы массово начали обращаться к альтернативным способам решения проблемы недостачи наличных средств.

Пожалуй, одной из наиболее своеобразных для украинского населения форм потребительской активности является приобретение/покупка в группах. Рынок приобретения товаров в группах в Украине сформировался ещё задолго до кризиса и сокращения банковского кредитования. Только по данным крупнейших операторов ООО «АВТО ПРОСТО» и ЧАО «АИСЕ Украина», работающих на автомобильном рынке, более 41 000 украинцев уже получили автомобили через их программы, а ещё тысячи клиентов станут автовладельцами в ближайшем будущем. Эти цифры не позволяют проигнорировать реально существующий спрос на такие услуги. Объём и потенциал данного рынка очевидны. Другое дело, что он отличается неоднородностью и не всем понятной спецификой. Отсюда восприятие покупки в группах как «неправильного кредита», а подобных компаний как «недобанков».

Следует отметить, что существуют операторы, деятельность которых вызывает недоумение даже у других компаний-администраторов систем приобретения в группах. Под видом «покупок в группах» такие компании могут предложить приобрести участок земли, недвижимость, бытовую технику, автомобиль. Нередко предлагают «всё сразу и за три рубля». Для тех, кто хоть немного разбирается в функционировании системы покупок в группах, очевидно, что организация и администрирование покупки земельного участка и, скажем, холодильника, должны существенно отличаться. И здесь закономерно закрадываются сомнения в способности подобной компании обеспечить приобретение желаемого всеми клиентами.

Есть ли добросовестные операторы на рынке приобретений в группах? Безусловно. Существуют признаки, которые помогут потенциальному клиенту отделить «зёрна от плевел» - добросовестного администратора от тех, кто таковыми не является. Прежде всего, это имя бренда, которое добросовестный администратор не станет утаивать в своих рекламных объявлениях, что нередко ещё можно видеть на практике. Также имеют значение репутация и надёжность партнёров-поставщиков приобретаемого товара, количество единиц товара, распределяемых ежемесячно среди клиентов программы, прозрачность распределения товара, социальная активность компании. Важный момент: в договоре добросовестного администратора будет чётко указано, что речь идёт именно о формировании групп участников с целью приобретения товаров того или иного вида, например, автомобиля с указанием конкретной марки и модели.

Для потребителей финансовых услуг, сомневающихся стоит ли воспользоваться тем или иным предложением, есть хорошая новость: грядут перемены. Недавние изменения в украинском законодательстве отнесли администрирование приобретения товаров в группах к финансовым услугам. В ближайшее время должны быть разработаны условия лицензирования деятельности администраторов. Стоит отметить, что лидеры рынка отнюдь не сопротивляются будущему лицензированию. У серьёзных администраторов уже давно вызрело понимание того, что формализация и унификация правил деятельности будет способствовать развитию систем покупок в группах и оградит потребителя от недобросовестных операторов, что приведет к лучшему восприятию сути этой услуги обществом.

Таким образом, основа для глубоких и качественных преобразований на отечественном рынке покупок в группах заложена.

Артем Пограничный

 

| | More